Заказы онлайн

    В случае сомнений в выборе Вы можете заказать бесплатную консультацию. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы, связанные с товарами

    Задайте вопрос по телефону:


    Режим приема звонков: 9:00-18:00


    +7 (978) 705-08-31

Главная » Все новости

Блок-ролики и их применение. Полиспаст. Вертлюги

07.05.2021

В любой сфере строительства, промышленных и спасработ людям приходится поднимать и опускать грузы. Физическая сила человека ограничена, поэтому на помощь приходят блок-ролики. Это колесо (ролик) с жёлобом для веревки по окружности, вращающееся вокруг своей оси. Ось блока помещается в обойме (щёчках). Если обойма прикреплена к балке или стене, это неподвижный блок. Если к обойме прикрепляется груз и блок может двигаться, то он подвижный.

Как же блок работает? Он изменяет направление приложения силы и уменьшает трение при поднятии грузов. С помощью блоков натягивают переправы и перемещают грузы по горизонтальным перилам. В альпинизме и туризме, парках развлечений они спасают жизни.

Эффективность работы блока определяют два фактора: размер ролика и наличие втулок или подшипников. Чем больше диаметр ролика, тем выше КПД. Коэффициент полезного действия в этом случае - отношение массы поднимаемого груза к прилагаемому тяговому усилию. При увеличении диаметра ролика уменьшается напряжение изгиба и сопротивление жёсткости верёвки. Самосмазывающиеся втулки требуют регулярного обслуживания, а герметичные шарикоподшипники эффективны и так. Подшипники уменьшают трение вращения ролика на оси.

Учтите, что в работе устройства всегда присутствуют некоторые потери, поэтому КПД блок-ролика меньше единицы. Кстати, при использовании разных тросов КПД для одного и того же ролика различен.

Шкивы и щёки блок-роликов изготавливаются из стали или из высокопрочного дюралюминия, а оси - из термообработанной стали. Если вы планируете использовать блок со стальным тросом, тщательно подберите диаметр.

Фотография блок-ролика Вертикаль

Рассмотрим несколько простых одинарных блоков, которые представляет наш магазин. Самыми бюджетными вариантами будут блоки от российской « Вертикали ».

Среди тяжёлых стальных есть блоки как с подшипниками , так и без. Максимальная нагрузка таких устройств - 23 кН. Диаметр ролика подходит для верёвки до 12 мм. Несмотря на низкую цену эти блоки имеют Европейские сертификаты и отвечают ГОСТ Р. Улучшенной версией является стальной блок-ролик с подшипником скольжения Sturdy . По сравнению в обычными блоками, его КПД выше на 10-15%. Для увеличения срока эксплуатации применяется ролик из нержавейки. Низкая шероховатость ролика уменьшает износ верёвок.

Среди дюралевых устройств у « Вертикали » есть несколько блоков с подшипниками и втулками. Они будут весить в районе 90 г и работать с 12 мм верёвками при допустимой нагрузке в 22 кН.

Ищите получше? Тогда берите дюралевые блоки с фиксированными щёчками , которые позволяют быстро заправлять верёвку или соединять блок с зажимом. Представлены тремя вариантами, отличными наличием подшипника и материалом ролика. Лучшим, конечно, будет ролик из нержавейки.

Если говорить о «навороченных» моделях, то можете взять отечественный одинарный блок -ролик от фирмы « Венто ». Он имеет разъёмные щёчки и шарикоподшипник, прекрасно подходит для натяжения переправ и полиспастов. КПД устройства - 90%. Благодаря лёгкому дюралюминиевому сплаву и компактной форме вес - 110 грамм. Он работает с верёвками 8-11 мм.

фотография блок-ролики Petzl

Одним из самых простых и универсальных блочков от « PETZL » будет устройство « FIXE ». Его используют для полиспастов и троллеев с использованием зажимов, изменения направления верёвки. Блок имеет фиксированные щёчки и самосмазывающуюся втулку. Очень прочный, лёгкий (90 г), и компактный. КПД «Fixe» - 71%, а рабочая нагрузка - 5 кН на верёвках до 13 мм.

Кроме «Petzl» одинарные блоки выпускает ClimbingTechonology . У них есть схожие « Mobile Simple » и « Mobile single ». Первый - это лёгкий (94 г) и простой блок на втулке с раздвижными щёчками. Второй - гораздо тяжелее - 200 г и в полтора раза больше, зато с шарикоподшипниками. Оба работают с верёвками до 13 мм.

Помните, что при поднятии груза через одинарный блочок, на место его крепления действует двойная сила массы груза!

Для облегчения работы была придумана система комбинации нескольких подвижных и неподвижных блоков, последовательно огибаемых верёвкой. Она называется полиспаст и предназначена для выигрыша в силе или в скорости. Полиспаст работает по принципу рычага, и помогает перемещать грузы не только по вертикали, но и по горизонтали. Туристы используют полиспаст для натягивания переправ и спасработ.

Верёвка, соединяющая блоки одним концом крепится к неподвижному блоку (при подъёме грузов - верхнему). Другой конец (тяговый) через отводные неподвижные блоки направлен к месту приложения силы. Нижний блок полиспаста, как правило, имеет грузовой крюк или карабин, к которому подвешивают груз. Часть веревки, протянутая от одного блока к другому, к точке крепления анкера или к источнику тягового усилия, называется ветвью .

Любой полиспаст даёт определённый выигрыш в усилии. Степень увеличения прикладываемого тягового усилия называется кратностью . Учтите, что выигрыш дают только подвижные блоки. Неподвижные служат для изменения направления движения верёвки. П олиспаст - это рычаг, поэтому на него действует правило: «Во сколько раз выигрываем в усилии, во столько же раз проигрываем в расстоянии».

Полиспасты бывают простые и сложные . В простом все блоки огибаются одним тросом. В сложном - несколько простых полиспастов последовательно соединены, т. е. один простой полиспаст тянет за другой. В них последний блок нагружает не поднимаемый груз, а проходящий через блок канат. Благодаря этому соединение полиспастов 2:1 и 3:1 - теоретически обеспечивает повышение усилия в 6 раз.

В зависимости от того, где закреплён конец грузовой верёвки (на станции или на грузе), простые полиспасты делятся на чётные и нечётные. Если конец верёвки закреплён на станции, то все последующие полиспасты будут чётные (2:1, 4:1). Если на грузе, то нечётные полиспасты (3:1, 5:1).

В отдельный вид выделены комплексные полиспасты. В их системе есть блок-ролики, движущиеся навстречу грузу. Их используют, если станция расположена выше, и надо тянуть полиспаст вниз.

Как же рассчитывается выигрыш в усилии? Считаем: каждый подвижный ролик даёт двухкратный теоретический выигрыш. При простом полиспасте добавочное усилие складывается с предыдущим. При использовании сложного полиспаста умножаем значения простых, из которых он состоит. Коэффициент полезного действия простого полиспаста принимаем равным произведению КПД всех блоков, входящих в систему, а сложного полиспаста – произведению КПД простых.

В качестве анкеров часто используются местные предметы (деревья, скальные выступы, пни, тяжёлые валуны), искусственные сооружения (здания, транспортные средства), а также закреплённые скальные крючья. При больших нагрузках и недостаточной надёжности анкера закрепляйте тросов как можно ближе к основанию.

При устройстве полиспастов используйте только статическую верёвку.

Для большей компактности и лучшей работы при уменьшении числа устройств и увеличении числа ветвей используются двойные и тройные блоки с параллельно расположенными роликами.

Представляем самый простой из них. Это двойной блок-ролик малый «Duplex» от Вертикали . Он очень лёгкий (137 г) и компактный прусик-блок, т.е. форма боковых пластин позволяет легко ослабить узел, когда он доходит до устройства. Подробнее о прусик-блоках мы поговорим в следующем обзоре. Совместно со схватывающим узлом этот блок создаёт надёжную систему с хорошей блокировкой обратного хода верёвки. Используется шариковый подшипник. Общая рабочая нагрузка - 6 кN.

Если нужна сталь, берите блок-ролик двойной с подшипником . Кстати, он имеет третью разделительную щеку с нижним отверстием под карабин. Либо приобретите двойную версию « Sturdy», с улучшенным КПД и роликом из нержавейки.

Вас ждёт подъём действительно тяжёлого груза - 3-4 тонны, берите силовые ролики от « Вертикаль ». В одинарном, двойном и тройном блоке нагрузка, до которой не происходит пластической деформации, 46-50 кN (максимальное значение для тройного). В блоке используются ролики большого диаметра, установленные на закрытом шарикоподшипнике. Возможно присоединение трёх карабинов одновременно. Работают с верёвкой до 14 мм. Вес стальных блоков от 458 г (одинарный) до 1200 г (тройной).

Перейдём к изделиям от фирмы « Венто ». Дюралевый двойной «Twin 36 » и « Double » с подшипниками отлично работают при нагрузке до 30 кН с верёвками до 11мм. «Twin 36» обладает высоким КПД - 91%. Блок-ролик «Double» по этому показателю немного уступает - 90%. Отличаются они размерами.

При подъёме грузов вы можете столкнуться с проблемой скручивания гружёной верёвки. Для сопротивления этому используйте вертлюг.

Например, « Singing Rock Twister» - поворотное звено, предназначенное для работы с большим числом карабинов. Вертлюг предотвращает скручивание верёвки, избавляет от лишних нагрузок. Его максимальная нагрузка - 22 кН.

Можете взять аналог от CT «Twister ». Это небольшой алюминиевый вертлюг горячей ковки на осевых шарикоподшипниках. Его вес всего 80 г, при выдерживаемой нагрузке в 24 кН!

Вертикаль и Венто тоже производят отличные вертлюги. Стоят они гораздо дешевле, чем зарубежные, весят по 160 г. Рабочая нагрузка - 500 кг.

Если вы планируете организовывать полиспаст для подъема людей, но не хотите париться с подбором оборудования, покупайте готовый 4-5 кратный « Питон » от Венто . Это временное переносное устройство с мобильной анкерной точкой крепления. «Питон» предназначен для применения в спасательно-эвакуационной системе. Конструкция позволяет приподнять пострадавшего для ослабления натяжения сработавшей подсистемы, её отсоединения и последующего спуска пострадавшего при помощи спускового устройства. Этот полиспаст может применяться для подъема грузов до 300 кг, наведения переправ. Защитный чехол предотвращает спутывание конструкции. Он уже готов к работе, не требует сборки.

В этом обзоре мы рассмотрели одинарные и двойные блоки, организацию полиспастов и вертлюги. Кроме них существуют более специализированные блоки - с зажимами, карабинами, транспортные и спасательные блоки. Их мы рассмотрим в следующем обзоре.

Напомним, что для безопасной эксплуатации блока перед его применением необходимо проводить его осмотр на наличие механических дефектов, коррозии, трещин, деформации, проверять фиксацию крепёжных гаек. При наличии дефектов либо изношенности более чем на 10% от начального размера блока эксплуатация устройства запрещается.

Используйте в работах только сертифицированное снаряжение, тщательно следите за экипировкой и приобретайте новые устройства в «7 вершинах»!

Промальп, Промальп 2 ,Petzl , Вертикаль , Вертикаль 2

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

Мы принимаем к оплате